Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Пришёл сентябрь, и, конечно, внутри меня сразу возникли вопросы: медитации групповые проводить? да, конечно, 27,28,29 сентября. Обычно медитации были приурочены ко дню осеннего равноденствия.

Проходило время, а я не задумывалась, почему в эти дни прозвучали внутри меня, , может это связано с моим состоянием, может с тем, что море ещё тёплое и я уходила на весь вечер туда.

Вот и подошло 27 сентября, и я решила узнать через инет, что это за даты, и с чем они связаны.

27 сентября.Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Большой праздник для всех православных людей. В четвёртом веке мать императора Константина равноапостольная Елена отправилась на Святую Землю, она искала величайшие святыни. И поиски её увенчались успехом. Елена нашла Крест Господень и гвозди, пронзавшие тело Спасителя. Царица Елена построила Храм Воскресения Христова или Храм Гроба Господня. Стены этого Храма сохранились до наших дней. И христиане посещают это святое место с молитвами о близких, о спасении души.Очень взволновал меня процесс поиска Креста Спасителя. Когда Елена прибыла вместе с патриархом Макарием в Иерусалим, то местные жители не могли показать места захоронения Гроба Господня, и только очень пожилой человек показал примерное место на горе Голгофе, которое было расположено рядом со статуей богини Венеры. Раскопки, которые возглавила сама царица и патриарх, открыли гробницу Иисуса, а также три креста. И чтобы определить крест Спасителя, к каждому прикладывали покойника, и когда приложили к кресту Господня, то мертвец ожил. При этом прикладывании присутствовали множество людей, и они стали свидетелем этого чуда. Патриарх Макарий после чудесного воскрешения покойника, поднял крест и высоко поставил его. С тех пор Воздвижение отмечается Церковью ежегодно.

В этот же день отмечают православные День памяти святителя Иоанна Златоуста.

Константинопольский патриарх Иоанн Златоуст был оклеветан завистниками, и его заковали в кандалы, он был сослан как последний преступник того времени.Много страданий и унижений он перенёс от конвоиров. Осудили Иоанна за донос, якобы он в своей проповеди о суетных дамах, просмеивал образ жизни императрицы. Вместо казни царь изгнал Иоанна. И в ту же ночь в городе произошло землетрясение, напуганная царица вернула его, но злость не ушла, и второй раз Иоанн Златоуст был изгнан из города. Горд претерпел разрушительной силы пожар, варварские набеги, и вскоре после этого сама Царица Евдоксия умерла. Святителя в 406 году одолел тяжкий недуг, и даже находясь в таком болезненном состоянии, он совершает труднейший переход в Абхазию. И в Команах Иоанн причастился и отошёл ко Христу со словами: «Слава Богу за всё». Эта фраза теперь помогает людям, когда они находятся в отчаянии и печали, когда проходят жизненные испытания. Случилось это именно в день Воздвижения Креста Господня. До последней своей минуты он молился за своих обидчиков и благодарил Бога за всё, что в его жизни произошло.

Продолжении следует.

Author: Татьяна Дюкова

Живу в своём счастье и вам этого желаю, найти себе увлечение, а может быть развлечение, чтобы звёзды с неба доставать, на луну летать, а может на Земле остаться и ею у моря любоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *