Тень осени.

Тень осени в окно заглянула, дождём  пахнула, серым покрывалом туч небо закрыла.

« Осень, а куда ты краски своим дела, что так рисовала, и всё смыла?»

 «Нет, я просто их омывала,  от пыли горы очищала, песок, что ветер на краски надул, весь в землю ушёл, новый рисунок принёс.

 Теперь посмотри, как всё поредело, листва на земле сухим  лежала ковром, а сейчас  я листья все намочила, и они пишут всем свои письмена, отправляя слёзы дождя.

 Море открылось большим простором, сквозь поредевшие ветви дерев, и безконечное небо разливается перед тобой.

Наслаждайся моею красою. Скоро зимние краски придут»

Author: Татьяна Дюкова

Живу в своём счастье и вам этого желаю, найти себе увлечение, а может быть развлечение, чтобы звёзды с неба доставать, на луну летать, а может на Земле остаться и ею у моря любоваться.

1 thought on “Тень осени.

  1. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан продолжает цикл выставок, представляющих художников-юбиляров 2018 года. 29 ноября в Национальной художественной галерее Хазинэ открывается выставка произведений двух ярких представителей изобразительного искусств Татарстана ХХ века Александра Мироновича Родионова и Махмуда Усмановича Усманова, творчество которых тесно связано с развитием художественной жизни нашей республики. Участники Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями, народные художники ТАССР, заслуженные художники РСФСР А. М. Родионов и М. У. Усманов, главной идеей творчества которых любовь к родной земле и нерасторжимая связь с ней. Приверженцы реалистического метода отражения действительности, каждый из художников прошел свой, индивидуальный творческий путь. Основными направлениями в творчестве Александра Родионова являлись пейзаж, портрет, политические плакаты. Однако, главные творческие усилия были сконцентрированы на сюжетно-тематическом жанре. Удивительно тонко, лирико-драматически звучит в произведениях художника тема войны. Жизнь побеждает , На привале , Хлеб изображение войны дается не через накал и трагизм боя, а через моменты затишья, когда замолкают орудия и вдруг становятся слышными соловьи, ощущаются мирные запахи цветущей яблони, зреющего хлеба, нагретой солнцем земли. В творчестве Александра Родионова немало лирических и индустриальных пейзажей: Осенняя пора , На Каме , Утро Камгэса и др. Природа края в пору осеннего листопада или зимних морозов, летних сумерек или мартовских синих теней по снегу находит свое живое, эмоциональное воплощение в произведениях художника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *