Крым. Поляна. Бельбекская долина.

 Утро тихо разбудило нас. В комнате гостиницы стояла жара, отключили  батарею, и выглянули в окно. Седая трава отражала холод долины. А солнце казалось и не желало высохшую бурую траву отогревать, но капельки всё равно появлялись на ней от растаявшего инея. Солнце залило долину своим светом, и солнечные блики стали играть в пятнашки по лесным гористым склонам.  А мы наблюдали за этой игрой.
Наконец-то мы решились выйти на улицу, и окунуться  в эту красоту. Хозяюшка нас накормила, и напутствовала на прекрасную прогулку до озера или плотины. Выйдя на дорогу, мы встретили маленькую чёрную собачку, которая своими глазками бусинками глядела на нас. А затем развернувшись, пошла с нами. Она и сопровождала нас по всему маршруту, и ушла от нас только тогда, когда путешествие к озеру закончилось.
Мы решили идти к озеру. Оказалось оно очень близко, окаймлённое  небольшим гористым лесочком, и мы не сразу  распознали, что оно может находиться  здесь.  Улыбаясь солнцу, мы укрывались от холодного ветра, и просили солнышко согреть нас. Подняв голову, и посмотрев на вершину горы, которая растянулась от нас слева по дороге, увидели цветные качающиеся облака, это оказались планеристы. Они плавно взлетали и опускались над лесным массивом горы.  Захватывал дух, глядя на их полёт. Полетав, они по одному приземлялись на поля, где проходила наша дорога. Раскрасневшись, они собирали свои планеры в рюкзаки и отправлялись на турбазу, которая находилась от нас недалеко, прямо у самого озера.
Изумрудное озеро, растянулось вдоль леса, по его берегам поставлены беседки с небольшими домиками для отдыха, с мангалами, мостиками для рыбалки и отдыха. Вдохнули его запах, пообщались с ним, посидев на скамеечке  на гористом берегу реки. Не желает дух озера силу свою терять, просит, чтобы люди берега его не занимали, и его не засоряли.А так отдыхать для души приходили.
Лесок  вокруг озера шуршал листвой, и от каждого порыва ветра усыпал листвой тропинку, по которой мы шли. Вот дерево с тремя стволами, как с тремя дорогами. Выбирай! И сразу строчки легли в небольшой стих. Постояв, обнявшись с дубом, направились в обратный путь.
С полей начали возвращаться, свободно пасущиеся коровы и овцы. И мы вместе с ними возвратились из маленького путешествия в нашу маленькую уютную гостиницу «Маркур».
Хозяюшка нас поджидала уже  с горячим обедом. За обедом мы и выяснили, почему так называется гостиница.
Оказывается, это село переименовали в название Поляна уже после войны. А так оно носило название Маркур.  В переводе с татарского обозначает баран с витыми рогами, а с греческого – глубокий.  И они взяли это историческое название, как бы вернули этому посёлку его родное  название – имя. Ведь этот посёлок ещё существовал в 5 – 6 веках нашей эры.  По официальным данным, но есть предположение, что сюда ещё в 3 веке явились греки и были первыми его жителями. Ручей, который протекает через посёлок, и горный перевал ( Маркур – богаз) носят тоже самое название что и носил посёлок – Маркур.
Рассказывают, что на горе Сандык – Кая, что над посёлком, находятся остатки средневековой крепости  эпохи греческого  княжества Феодоро.  А хозяин сказал, что здесь неизведанного и потаённого очень много. Место, где они проживают очень богато пресной водой. А это большое преимущество перед жителями у моря.
Так за беседой незаметно ночь опустила звёзды на землю. И мы уже под ночным небом возвращались в свой номер, поблагодарив хозяев и местных духов за такой радушный приём.  Мы не стали закрывать свои шторы, и восхищённо наблюдали за мерцанием звёзд, так и уснули укрытые звёздным покрывалом небес.
Продолжение следует.

Author: Татьяна Дюкова

Живу в своём счастье и вам этого желаю, найти себе увлечение, а может быть развлечение, чтобы звёзды с неба доставать, на луну летать, а может на Земле остаться и ею у моря любоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *